大数据-趣闻趣事-it资讯 -教育资讯-家居生活 -电脑资讯 -游戏资讯-美食资讯-科技资讯-养生资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

你知道橘子皮的功效么?了解后真是大开眼界!

2020-08-11 05:57:52  来源:凯怿生活网  

橘属于芸香科植物,而橘子是我们日常生活中常见的水果,且因为它的汁水丰盈、口味酸甜,收到了许多人的喜爱。众所周知,橘子皮是可以入药的。入药的橘子皮又唤作陈皮,处方别名有橘皮、断会皮、广陈皮。而制作陈皮须得在秋季时橘子成熟时采收橘皮,进行晒干或者低温干燥处理,切忌生用。而许多人虽然知道橘子皮能够入药,但对橘子皮的功效并不了解。所以,本篇笔者将给大家细说陈皮也就是橘子皮的功效。

你知道橘子皮的功效么?了解后真是大开眼界!

橘子皮的功效

1、 理气健脾

橘子皮具有止痛、健脾功效,是以为理气健脾的良药。橘子皮在中医临床中适用于寒湿中阻、脾气壅滞所导致的脘腹胀痛、呕吐腹泻。在这方面病证的治疗中,中药方剂中多配伍苍术、厚朴等作平胃散等。若是用来治疗症见腹痛喜按、食后气胀、纳呆便溏的脾虚气滞,橘子皮则应配伍党参、白术等中药材。

2、 燥湿化痰

橘子皮还能具有治疗痰湿壅滞的功效。橘子皮能燥湿化痰,理肺气之壅滞。而橘子皮适宜治疗的是胸隔满闷、咳嗽气喘、呕吐痰涎的肺失宣降的病症。若痰液量多色白,橘皮多与半夏、茯苓等同用作二陈汤;若痰液多清稀,寒痰咳嗽,橘皮则多配伍干姜、细辛、五味子作小青龙汤,具有良好的疗效。而痰湿致中停肺的时候,可用橘子皮与半夏相合,二者皆具有燥湿化痰的作用,两者并用,能使燥湿化痰的能力增强。

橘子皮的功效

3、 药理作用

橘子皮不但在传统中医中得到运用,经现代科学研究,橘子皮还有抑制胃肠道平滑肌、促进胃液分泌、预防胃溃疡、祛痰润肺、抗菌抗病毒以及升高血压等作用。而橘子皮和瓜蒌与赤芍肩负,对治疗急性乳腺炎有一定疗效。

4、 美容功效

橘子皮含有丰富的维生素C,对肌肤的美白有一定的作用。橘皮还可以置入食材中,也可泡茶,具有开胃,缓解心情,清除体内毒素的功效,从而使皮肤更加紧致光滑。

橘子皮的功效

橘可谓一身是宝,除却香甜的果肉和橘子皮,有许多部位还可以入药。譬如橘核能理气散结止痛,可治疗疝气痛与睾丸作痛;橘络能行气通络,化痰止咳;橘叶能治疗胁肋疼痛;而橘红则是橘子栽培变种的干燥外果皮,可治疗风寒咳嗽,痰多喉痒等症状。橘是我们日常生活中常见的植物,而它身上的一些部位,譬如橘子皮,居然有这样多不为常人所熟知的功效,可见发现这些功效的古人智慧之深。