大数据-趣闻趣事-it资讯 -教育资讯-家居生活 -电脑资讯 -游戏资讯-美食资讯-科技资讯-养生资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

怎样的特色水果摆盘更有美感、令人更有食欲呢

2020-08-13 05:51:44  来源:凯怿生活网  

我们知道,食物自身的品性决定它们的口感和味道,进而影响人们是否对该食物具有食欲,除此之外,食物的搭配摆放也对人们的胃口有着一定的影响,比如色泽搭配、形状搭配、大小搭配等,搭配的美观精致,则更会令人食欲大开,而且还能得到视觉上美的享受。就拿日常食用的水果来说吧,怎样的特色水果摆盘更有美感、令人更有食欲呢

怎样的特色水果摆盘更有美感、令人更有食欲呢

特色水果摆盘

1.单一品种水果的摆盘

首先,根据水果是否方便取食来决定摆盘之前是否需要分切,如果是像柑橘、圣女果、香蕉、草莓、蓝莓、山楂、李子、梅子等个头小或者是剥开果皮吃更卫生的水果,则可以不进行切分直接放进水果盘碟中摆放,稍加整理一下摆放造型即可。而如果像苹果、梨子、火龙果、牛油果、西瓜等,个头较大且不容易取食的水果,则可以根据水果各自的外观、纹路走向或者食用对象的需要等,切开成块状、片状、段状等各式形态后再进行平放或层叠堆放成圆形、心形、螺旋形等各式规则或不规则的形状。当然,如果盛放水果的盘碟在尺寸大小、形状、花纹等方面,能够选择与水果的颜色、大小、形态更为相配的话,那么整体效果就更为美观,也更能显现出特色了。

2.多个品种水果的摆盘

比起单一品种的水果,多个品种水果的摆盘就略显复杂些,也更需要花费一些心思。首先,我们要根据各种水果的分量以及预测某些水果分切后占据空间的大小,来选择大小合适、形状相配的果盘,然后根据切好后水果的形状、颜色等摆好。以橙子、草莓和火龙果举例来说,首先将橙子以横竖交纵的方式切分成大致均匀的八小份,底部果皮不切断保持相连,草莓除留取一个整果以外,其余的对半剖开,火龙果切成近似于三角形状。随后根据以上三种水果的分量,选择一个大小适宜的圆形果碟,将橙子摆放至中间位置,使其呈盛开花朵状,然后将事先留出的那个整颗草莓放在橙子块中央,底部尖端部分朝上,再将火龙果块排放在橙子外围四周,最后将草莓块以圆形的方式围放在最外层,这样一样,形似美丽莲花状的三色水果摆盘就完成了。不管是从造型还是颜色搭配上都让人感到赏心悦目,令人颇有食欲。

怎么样,通过上述的分享介绍,对于怎样制作特色水果摆盘,你是不是已经有所启发了呢?又或者萌生出更好的想法和创意呢?其实,水果摆盘并没有固定的程式,完全可以根据自己的思路设计与创新,做出有个性和特色的摆盘样式,这样,水果就不仅具有食用价值,而且还能给人以美的享受。