大数据-趣闻趣事-it资讯 -教育资讯-家居生活 -电脑资讯 -游戏资讯-美食资讯-科技资讯-养生资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

最好和最坏的年代:智能手表厂商迎来硬仗

2020-08-09 05:54:42  来源:凯怿生活网  

这恐怕是让人激情澎湃的智能手表潮。

根据市场调研机构Gartner预测,2016年智能手表份额将达到可穿戴设备的40%。全球可穿戴设备销售额将从2012年的97亿美元增长到2018年的336亿美元,年均复合增长率高达22.9%。业界分析师推测,全球或将迎来可穿戴市场的拐点,其中苹果watch无疑是推动这轮发展的最大动因。

随着AppleWatch上市的临近,PiperJaffray证券公司的分析师预测,AppleWatch上市首周后销量可达100万台。

无独有偶。消息人士透露,日前国内智能手表厂商映趣科技在内部动员大会上,CEO王小彬宣布今要实现销售数百万只智能手表。

这家最早从事智能手表的公司已经实现在国内的快速增长。在距离王小彬创办映趣科技仅仅过去3年,根据腾讯今年1月发布的《2014智能可穿戴市场白皮书》,inwatch在智能手表占有率达到12.1%,仅次于三星,排名其后的是索尼、摩托罗拉等。

最好和最坏的年代:智能手表厂商迎来硬仗

映趣对今年销量如此乐观也绝非“放卫星”,一个重要原因是,智能手表市场正在起量。

智能手表今年打硬仗

如果说2014年是智能手表爆发增长元年,那么2015年随着市场认知的加深,智能手表市场拐点将至。与此同时,投资者亦表现出对发掘资本市场上各种智能手表概念股趋之若鹜,将进一步激发上市公司对可穿戴设备的资本运作,产业链上的厂商有望成为“风口上的猪”。

市场调研机构Gartner预测,2016年智能手表份额将达到可穿戴设备的40%。全球可穿戴设备销售额将从2012年的97亿美元增长到2018年的336亿美元,年均复合增长率高达22.9%。根据速途研究院的数据,预计2015年我国智能可穿戴设备市场规模将达到135.6亿元,2016年将突破228亿元规模。在此背景下,作为认知率最高的可穿戴设备,智能手表产业凸显出强劲增长空间。

随着Applewatch推出后,智能手表在国内的销售规模将走向起量。

当然,这是最美好的时代,也是最坏的时代。

尽管国内智能手表经过近两年的研发积累,硬件配置和产业链已逐步完善。但苹果Applewatch此次将国内列入首发市场,以近年对智能手机需求的成长来看,短期内苹果的Applewatch势必在国内造成旋风,国内本土的智能手表制造商无可避免的将有一场硬仗要打。

在这场智能可穿戴热中,我们看到,从包括苹果、三星等国外巨头抢滩,也包括华为、联想、小米等国内企业都纷纷强化在智能手表设备上投入,这或将成为他们又一个盛宴。

无疑,智能手表市场或将进入重新洗牌状态。

“黑马”如何反攻华为

面对国内外智能手表的厮杀,从公开数据来看,映趣在国内谈得上真正的竞争对手也仅华为一家。

最好和最坏的年代:智能手表厂商迎来硬仗

在日前举行的IT领袖峰会上,华为消费者业务首席执行官余承东透露,今年5月至6月华为将在大陆发售其智能手表。

映趣在2014年品牌已经做到国内第一,但是相比华为,“先发者”映趣仅是一匹黑马,与华为完全不是一个等级上的竞争对手。华为擅长硬件和软件两个市场,技术创新能力方面最强。

去年映趣开拓了全智能方向(inWatchZ)和时尚智能方向(inWatchFusion)两个产品线路,软件产品上规划了自己的健康APP和数据云,并和魅族等多家企业达成了市场合作。从这也就可以看出,映趣走的是轻智能的路线,通过推出时尚+智能产品,发展自己的核心用户,试图绕开技术战寻求实现弯道超车。

当然,映趣想要获取更多的用户,那么势必只能靠差异化路线。14年的映趣依靠着Fusion线开拓年轻人健康配饰市场已经打了一场翻身仗,那么2015年映趣科技务必需要打造更多像inWatchFusion这样的爆款智能手表来吸引用户,来增长用户数。

“从目前来看,我们的产品定位还是很准确的,两个系列的产品都得到了市场的积极反馈,销售数据也很不错,14年销量是数十万台,15年我们要实现销售数百万只智能手表。”映趣科技CEO王小彬表示,我们早于苹果、华为打入智能手表市场,在智能手表领域,我们有信心做得更好。

智能可穿戴,说的是技术的事儿,最终还要归结到体验上来。“后发者”华为与“先发者”映趣科技之间或许差的只是国内的正面交锋。