大数据-趣闻趣事-it资讯 -教育资讯-家居生活 -电脑资讯 -游戏资讯-美食资讯-科技资讯-养生资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

农药残留超标4家农产品企业上黑榜

2020-08-06 05:48:52  来源:凯怿生活网  

农药行业发展的脚步不断向前迈进,农药的使用范围不断扩大,农药残留问题不断增多,金华4家农产品企业农药残留超标而上黑榜。

  农药行业发展的脚步不断向前迈进,农药的使用范围不断扩大,农药残留问题不断增多,金华4家农产品企业农药残留超标而上黑榜。

  近日,金华市农业局官网对2014年度金华全市的农产品质量安全监督抽查情况进行通报。通报显示,整个2014年全年,金华市农业部门共对898批次的农产品样品进行了抽样检测,发现其中4个批次的农产品存在不合格情况,检测整体合格率为99.55%。

  金华市农业局质监处工作人员金康书告诉钱江晚报记者,这是金华第一次将检测结果和“红黑”名单挂钩起来。其中,“红榜”上对应的是检测合格的生产经营主体,共391家,包含金华全市的生产基地、农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业种养大户、生猪定点屠宰场、生鲜乳收购站等。

  至于不光彩的“黑榜”,是指抽查中存在不合格产品生产经营的主体,分别是兰溪市今夏农业有限公司(西红柿)、浙江天下正方农业发展有限公司(稻谷)、东阳市绿茵蔬菜专业合作社(小白菜)、东阳市绿茵蔬菜专业合作社(空心菜)。

  金康书说,检测还是相当权威的,因为样品有的还送到浙江省里,检测的指标则有数十项,主要是农药残留,根据无公害、绿色、有机食品等不同的标准,检测的标准也不一样。

  “以这4家不合格的批次为例,检测发现主要的问题就是农药残留超标,比方有的蔬菜打了农药之后是要间隔10天才能降解,10天之后再上市这样对人体就没有危害了,但有的生产主体在打过农药还不到10天,就拿来卖了。”金康书说,幸好使用的这些农药都不是违禁农药,药性不强。

  金华市农业局副局长王培涨说,“红黑榜”对生产经营单位的压力还是很大的,因为一旦上“黑榜”,除了知名度大受影响之外,政府部门还将取消对其的财政支农方面的支持,一些项目也不予其立项,此外,安全监管部门会将其列入重点监管对象,加大检查的频率和力度,追踪其整改情况,直至整改达到要求,“如果检查发现使用了禁用农药,还将直接立案查处。”