大数据-趣闻趣事-it资讯 -教育资讯-家居生活 -电脑资讯 -游戏资讯-美食资讯-科技资讯-养生资讯 -服装服饰-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

学格斗的好处

2020-08-10 06:09:18  来源:凯怿生活网  

文章目录
一、学格斗的好处二、格斗的特点三、格斗训练中的禁忌

学格斗的好处

1、学格斗的好处

1.1、实用性强

传统健身只能在一定程度上提高人的体能,或者锻炼人的形体美。但是格斗健身从零基础开始就具有攻击性和防卫性。练习者不仅能在这个过程中增强体质,最重要的是可以攻防有术,保护自己及家人朋友。

1.2、发展心智

格斗健身绝不是大家以为的那种“头脑简单,四肢发达”四两拨千斤这个词语大家可能都很熟悉,但这不仅仅是中国传统武术的专利。根据不同的对手制定不同的战略,脑与身的灵活性再加上“泰山压顶而面不改色”的从容。

1.3、趣味性强

它抛却了传统健身的单一方式,结合拳击、散打、巴西柔术、摔跤、传统武术等的技术动作,再配以不同强劲和节奏的音乐,张弛有度。丰富了健身的项目,也大大提高了健身的趣味性。

1.4、综合性高

不同于传统健身区分躯体锻炼的方式,格斗健身可在进行一个项目的同时最大限度地调动身上各个部位的肌肉。

2、格斗的训练要求

2.1、个人体能:力量,弹跳,耐力,爆发力,和各个部位的抗击打能力。

2.2、力量:俗语说的好:“一力降十会”。这是根本,你打人家一拳像摸一下似的,即使打的再多也没有用的,一拳毙命肯定是夸张,但最好是一拳击中对手就能达到最大的杀伤效果。

2.3、弹跳:实战中结合很多前冲的跳跃动作,不仅可以提升高度和攻击性,更能加快速度和灵活性,在必要的躲闪中也是很重要的。

2.4、耐力:实战是相当耗费体力的,尤其是紧张的时候更会加快疲劳,所以当你和对手势均力敌的时候,耐力也许是你胜利的关键。锻炼方法:跳绳、长跑、游泳等。

2.5、爆发力:说白了也就是速度和力量的瞬间结合,可以通过短跑、快速拉长条皮筋,或是拉力器,或是用小哑铃做拳击动作和负重快速踢腿以及快速推轻杠铃的方式。

3、几岁开始学格斗比较好

五至十岁以上适合练格斗。

根据《武术散手竞赛规则及裁判法》资格审查:

3.1、成年运动员的参赛年龄限在18-35周岁。

3.2、运动员必须有参加比赛的人身保险证明。

3.3、运动员必须出示自报导之日起20天之内县级以上医院出具的包括脑电图、心电图、血压、脉搏在内的体检证明。

格斗的特点

1、太极拳、合气道:讲究四两拨千斤,借力打力(也可以主动攻击)。

2、泰拳、空手道:招式刚猛,威力大,抗击打能力强。

3、散打:步法灵活,快摔凌厉。

4、综合格斗:各种武术的动作都包含了,招式灵活多变,让敌人不知道你要出什么招,摸不清你的套路

拳击:步法是各种武术中*灵活的,灵活的步法弥补了偶尔用脚。

5、摔跤、相扑:摔法凶狠。

6、巴西柔术:擅长将对手拖入地面,然后在地面上获得控制的姿势。一旦形成控制姿势,柔术练习者可以使用关节技、绞技或击打技术等多种攻击手段,将对手制服。

格斗训练中的禁忌

1、要适当放松

为了从始至终保持良好的竞技状态,应当学会放松,在放松状态下出拳,才能充分发挥肌肉收缩的力量,才能产生强大的富有弹性的迅猛的爆发力。

2、闭眼

在防守中的正确的方法是冷眼细瞧,瞄准时机,快速进入反击状态,这时心里不能有丝毫的畏缩,但也不能莽撞,冷静的观察和准确的判断,是把握战机的根本。

3、只攻不守

有些练习者不注意防守技术的训练,只会功,不会守,这是很不对的。初学者先学好防守,防守是进攻的基础与出发点。

4、消极防守

一味躲避,这样无助于技术的提高,就不能培养出你无谓的气概与精神。应明确退是为了进,是为了寻找战机,创造攻击机会。

5、步法呆滞

我们应提倡战略战术,想移动就移动,战术才会多变。移动可以避开对方的攻击,可以寻找时机。